当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2014年签约兵团的同学致校友的一封信

发布者: [发表时间]:2014-12-09 [来源]: [浏览次数]:

你若不来兵团不老

——致签约兵团的同学

同学们:

你们好!

我叫王得宝,是母校临床医学11级学生。2014年04月01日,我有幸与新疆生产建设兵团(以下简称兵团)达成就业协议,并签约。2014年08月01日,我来到签约单位第三师托云牧场参加工作,转眼间来这里参加工作已经半年了了,很多同学、朋友很关心我在兵团的情况,也很想通过我了解兵团,了解新疆。出于对大家的感谢,我就自己在兵团实习这段时间的经历,将我所了解到的兵团,给各位朋友们、校友们做以简单介绍。

对于兵团,大多数人问我最多的是:“新疆是不是很乱?”。大家以前通过电视、新闻媒体看到了新疆这边发生恐怖事件的消息。我要说的是,新疆由于地理位置的特殊性和国际环境的复杂性,存在一些矛盾是事实,但绝不是大家所想象的那样。就拿我所在的托云牧场来说,它地处新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,团场总常住人口1万多人,大多是柯尔克孜族人,随着国家对南疆的支援建设,汉族人也逐年增加,以甘肃、四川、河南等省份的人居多,这里还居住着回、蒙、哈萨克等几个少数民族,各民族职工群众友好相处,相互帮助,情如鱼水。

兵团作为中国最大的兼具屯垦戍边、实行“军、政、企合一”的特殊社会组织,现有14个师,174个农牧团场,遍布新疆各地州。据我这段时间的了解,兵团整体上都很稳定。因此,大家应该理性看待在新疆境内发生的一些恐怖暴力事件,对兵团不要有所误解。

很多朋友关心新疆的气候和天气状况。我来到新疆的时候,正赶上这里的深秋时节,给我的感受是这里四季分明。

我是八月一日到的兵团,原本以为天气会很冷,但是来了才发现,新疆的气候和甘肃的气候没有太大差别,而且每个房间都安装有壁挂炉,根本不会觉得寒冷。现在的天气已经进入初冬,每家每户都在烧壁挂炉取暖。

有的同学特别关注新疆的饮食,大多数同学认为这里的饮食和内地有很大区别,事实并非如此。随着经济的发展,越来越多的内地朋友也来到新疆投资经商,所以新疆的饮食也是包含全国各地的味道。我所在的托云牧场就有很多以川菜-面食为主的餐馆,味道也和内地没有差别。

对于兵团,很多同学印象中都是经济落后、风景荒凉,这完全是错误的。兵团1954年成立,在老一辈军垦人的打造下,环境卫生、居住条件大为改善,每个团场就是一个小城镇,随着兵团“三化”(城镇化、新型工业化、农牧业现代化)建设步伐的加快,职工生活质量也越来越高。“想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情”的日子早已不复存在。我所在的托云牧场,尽管是在一个小农牧团场,但是柏油路纵横交错,可以用四通八达来形容。学校、医院、超市、休闲娱乐广场……应有尽有,街道宽阔、高楼林立、别墅成群,不比内地的乡镇差。

还有同学问及在兵团的薪水待遇问题,我不能很准确的告诉大家具体情况。因为每一个师、团所在的地域位置不同,经济发展水平不一,待遇也就有差异。我所在的托云牧场给来场工作的大学生待遇相比内地一些事业单位的待遇要高一点。

兵团重视人才,在提拔任用上向有能力的大学生倾斜。所以,只要你有恒心,能留下来,能把自己的能力展现出来,一定会有施展才华的平台。

对于在兵团的具体工作,也要根据所签约的单位而言。我现在是在托云牧场卫生院工作,恰逢场部开展党的群众路线教育实践活动,我就在医院协助做文字处理工作。工作时间和内地一样,有国家规定的节假日,工作也相对轻松,生活的节奏没有大城市那么快,生活压力也相对较小。

我说了这么多大部分是兵团好的方面,当然,我来这里也有许多不太适应的地方,最主要的就是离家太远,感觉到有些孤独,尤其是刚来的那些日子里,晚上整夜失眠,对家人、朋友的思念成为了一种难以忍受的恐惧。所以,打算来兵团工作的朋友们,你一定要有心理准备,要守得住寂寞,耐得住孤独,要有艰苦奋斗的精神,要有吃苦耐劳的思想准备。

|12>>>>>|