当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

抓机遇 促就业 谱写人生新篇章

发布者: [发表时间]:2014-03-11 [来源]: [浏览次数]:

又是一年就业季,大学几年的刻苦学习、多方面的锻炼,到了给自己一个新平台、迈向新生活的时刻。

2013年全国大学毕业生达699万人,被一些人称为“史上最难就业季”。2014年,高校毕业生有727万人,或者只有网络那句老话“没有最难,只有更难”才能描述这种情况。事实上,除了727万这个规模之外,今年的毕业生面临的挑战还包括连续几年饱和的市场以及往届“剩”下的师兄师姐们。在巨大的就业压力面前大学生应该转变观念、积极准备、有的放矢、树立信心,为更好就业做足工作。

一、转变就业观念

大众化教育使我国接受高等教育的人数逐年增加,原来大学生作为高层次短缺人才所具备的市场优势已不复存在,然而很多大学毕业生的就业观念仍然停留在不切实际的旧思维中,跟不上现实环境的变化,导致毕业生择业预期与用人单位实际需求错位现象普遍存在。我校是山东省地方院校,生源以山东为主,山东生源的头脑中根深蒂固的传统就业理念阻碍了毕业生就业。

(一)影响毕业生更好就业的陈旧理念

1、期望值偏高 不少大学生抱有“天之骄子”的优越感,认为刻苦攻读了十几年就理所应当有个好工作,只有留在大城市、大单位方能体现自己的人生价值、只有一毕业到了发达地区、高薪单位今后才能更好发展。

2、一次择业定终身 传统的就业观念就是“铁饭碗”。随着市场经济的不断深入,社会就业形势也不断发生变化。在当今社会上人才流动和再就业已经成为普遍现象,所以大学生就业必须改变一次就业定终身的观念。

3、就业理念上的误区 大学生就业理念受社会各种价值取向的影响,指导其就业的理念存在误区:“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”,“创业不如就业”,“就业难不如再考研”。这些陈旧的就业观念在某种程度上造成了有的地方没人去、有人没地方去的现象。

(二)毕业生就业应该树立正确的择业观。

1、先就业再择业 随着经济改革的深入、高等教育的普及,尤其近期的经济危机的影响,用人单位选人标准发生很大变化。大学毕业生应该先就业,解决个人生活问题,再根据个人情况在工作岗位上寻求个人发展的机遇,这就是当下大学毕业生面临的先就业再择业的现实问题。所以大学毕业生必须破除一次就业定终身的观念,树立动态择业观。工资待遇、工作单位只是一方面,更应该看重的是工作机会,不计较工作的高低贵贱,不管什么样的工作,只要抓住机会就要就业,在工作岗位上边干边学、积累经验、增长才干,寻找实现自己人生价值的职业,谋求更高层次的发展。

2、敢于创业 国家和地方近几年出台了一系列扶持大学生创业的政策,有创业意向的大学生在校期间应全面了解有关创业的当地政策、寻求适合自己的创业项目、掌握有关项目市场形势、充分利用课余时间参加社会有关实践,为个人今后创业打好基础。

二、全面了解就业途径

大学毕业生现在的就业途径很多,主要有以下几大类:考取研究生、公务员、选调生、事业单位、基层就业(全科医师培训、高校毕业生服务社区计划、选聘高校毕业生到村任职、大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”计划)、应征入伍、与单位签约、自主创业等。

每一类就业途径都有相应的时间段,我校学生就业指导中心网站、短信平台会及时发布相关就业信息。面对形式多样的就业途径,毕业生应根据个人情况,有目的的了解有关政策、流程及形势,为个人就业做好准备。

三、合理规划职业发展

大学生应该根据自己的专业、特长及喜好做好个人职业发展规划。规划切忌过高,不可实现的职业发展目标会影响个人的职业发展;规划过低,容易让自己丧失发展机遇。

充分了解自己感兴趣的职业、行业及岗位情况,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,扬长避短,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业,甚至还需要审时度势,及时调整择业目标,不能固执己见,一成不变。职业发展目标确定后,就需要围绕职业目标制定一个实施策略,从知识、能力、经验、人际交往等各个方面不断积累自己的职业发展资本。

四、积极行动

就业季已来临,看着屈指可数的大学时光,无论面临多大的就业压力,大学毕业生都应该调整心态、做好准备、积极行动,发挥就业主角作用,抢抓就业机遇。

在巨大就业压力的就业季,迟缓行动则意味着丧失自己的就业机会,用人单位在招聘名额满员后将停止招录。所以毕业生应该合理规划个人求职方向;积极搜寻有关招聘信息;寻找适合自己的职业、单位及岗位;了解个人感兴趣的单位现状、岗位要求;有针对性的准备个人求职简历;多方式联系用人单位为自己毕业后的发展寻求更好的平台和空间。

考研几率较大的毕业生也要积极联系报考院校,为面试成功争取更大的机会,关键时刻一定要坚持。即使没有被理想院校或专业录取,也不要轻言放弃来之不易的读研机会,要及时调剂院校或专业。应该树立信心,读研期间会有更好的就业机遇等着坚持到底的你。

为了更好地促进学生就业,平时我校学生就业指导中心网站会及时发布最新招聘信息,每年的3月份和6月份,学校会根据我校毕业生的实际情况有针对性的组织供需洽谈会,使用人单位和毕业生在校内面对面交流,为学生顺利就业铺路搭桥,得力的工作举措有力地促进了毕业生就业。

五、多方尝试,树立信心

在现实就业压力较大的情况下,毕业生就业不是一蹴而就的,毕业生应该在各方面工作准备充足的情况下,树立信心、多方尝试与用人单位的联系。

划定自己感兴趣、适合个人发展、对自己专业有需求的单位若干个,以各种方式与用人单位进行联系,可以电话沟通、邮件自荐、当面咨询等。总之,要锲而不舍的与自己经过深思熟虑、有机会进入的用人单位进行沟通。切忌等、靠,只有充分准备、积极行动才会有更好的回报。

相信树立正确就业观念、多方了解、充足准备、积极行动的万杰医学院毕业生都能够找到适合自己的工作岗位。

在此也预祝大家将来都能有更好的发展平台!