当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

关于统筹推进高校毕业生社区就业计划的实施意见

发布者:<a href="mailto:">就业办</a> [发表时间]:2012-12-13 [来源]: [浏览次数]:

关于统筹推进高校毕业生社区就业计划的实施意见

鲁人社发〔2012〕51号


各市委组织部,各市人力资源社会保障局、教育局、民政局、财政局,各高等院校:

为进一步拓展高校毕业生面向基层就业渠道,充实社区服务人才队伍,加强社区服务体系建设,不断提升我省社区社会化管理服务水平,根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔2011〕16号文件进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(鲁政发〔2011〕41号)精神,现就统筹推进我省高校毕业生社区就业计划,制定以下实施意见:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻中央和省委、省政府关于引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业的要求,采取高校毕业生参加服务基层项目和公益性岗位招用等多种形式,强化政策导向,立足长期就业,将发挥高校毕业生自身优势和构建和谐社区相结合,引导高校毕业生积极到社区就业,不断壮大社区服务力量,提升服务能力,为和谐社区建设提供强有力的人才保障。

(二)工作目标

“十二五”期间,我省现有5452个城市社区基本实现每个社区至少有一名高校毕业生就业。再用三年左右时间,全省17669个农村社区基本实现每个社区至少有一名高校毕业生就业。鼓励有条件的社区组建高校毕业生服务团队,建设高标准示范性社区。

二、多种方式畅通高校毕业生到社区就业渠道

鼓励各市、县(市、区)根据实际情况,采取多种方式促进高校毕业生到社区就业。在全省范围内,按照“面上展开、形式多样、多点开花、鼓励创新”的原则,逐步理顺高校毕业生社区就业管理体制,搭建高校毕业生社区就业平台,激活高校毕业生社区就业源头。2012年起,在全省范围内首先采用设立高校毕业生社区服务计划、社区服务公益性岗位招用等形式启动高校毕业生社区就业计划。

(一)高校毕业生社区服务计划

将高校毕业生社区服务计划列入全省高校毕业生“三支一扶”基层服务项目,每年在全省“三支一扶”计划岗位总数内,拿出一部分岗位单独设立“社区服务”分项。省级毕业生就业主管部门在征求各市意见基础上,会同有关部门将社区服务纳入“三支一扶”招募计划,按照公开岗位、自愿报名、考试考核选拔、统一派遣的方式组织实施。各级人力资源社会保障、民政、财政、教育等部门协同配合做好招募、培训、管理、发放岗位补贴、办理社会保险、落实服务期满政策等工作。服务期限及相关优惠扶持政策与其他“三支一扶”项目一致。

1、招募范围和条件。招募范围为省内普通高校应届及择业期内未就业的毕业生、省外普通高校应届及择业期内未就业的山东生源毕业生。原则上要求本科及以上学历为主,适应社区社会管理、社会服务需求专业的毕业生。要求思想政治素质好,组织纪律观念强,志愿从事社区服务工作,有较强的口头表达能力和文字功底。其他条件参照“三支一扶”招募要求。往年已经被录取的“三支一扶”大学生和已服务期满的“三支一扶”大学生不得再次报考“社区服务”分项。

2、岗位征集。由市级高校毕业生就业工作主管部门会同民政部门,根据本地社区工作现状和实际需要,征集“社区服务”岗位,并在当年本市“三支一扶”计划总数内协商确定社区服务岗位数量。每一个岗位要对应到具体的社区。

3、招募方式。招募过程纳入全省“三支一扶”基层服务项目统一实施,包括网上报名、网上资格审核、笔试、面试、考核、体检、公示等各环节。拟招募的社区服务等岗位信息统一在山东省高校毕业生就业信息网、山东省教育厅高校毕业生就业网、各级人力资源社会保障部门、民政部门、高校等门户网站上发布。

4、待遇及政策支持。从事社区服务高