关于报送审核我校2020届毕业生生源信息的通知

发布者: [发表时间]:2019-09-20 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为了全面准确掌握我校2020届毕业生生源状况,做好毕业生就业工作,根据山东省人力资源和社会保障厅通知要求,现就报送审核我校2020届毕业生生源信息工作通知如下:

一、上报要求

生源信息是毕业生完成山东省高校就业信息网注册签约、办理报到证手续的基础信息,各学院要高度重视信息的填写和校对工作,务必按照要求按时完成信息的填写、校对、导入工作。为确保数据准确,本着“谁出错谁负责”的原则,因毕业生个人原因造成的信息误报而导致手续无法办理的,责任由毕业生本人承担,因学院审核出错导致错报、漏报,责任由学院承担,并在就业工作考评和辅导员考评中给予扣分处理。

二、审核方式和时间

生源信息审核上报工作在 “山东高校毕业生就业信息网”(以下简称 “信息网”)上以网络核验的方式进行。为不影响学校上报工作,请各学院务必于9月25日前完成数据审核工作。

1. 生源审核要求

1.毕业生基本信息录入要求

(1)以下字段为必填字段:毕业年度、学校名称、教育部院校代码、(非)师范生类别、院系名称、班级名称、学号、考生号、姓名、性别、民族、政治面貌、身份证号、出生日期、学历、专业、户口所在地(三级)、户口所在地详细地址、学制、入学年月、毕业年月、培养方式、委培单位名称、委培单位所在地、婚姻状况、健康状况、是否高职、入学前档案所在单位、档案是否转入学校、户口是否转入学校、户籍性质、常住地址、个人手机、家庭电话、职业资格或专业技术职务。

(2)数据填写说明。各学院可通过登陆教育部“全国高校毕业生就业管理与监测系统”,下载2020届毕业生学籍信息库,比照填报生源数据库。

●(非)师范生类别:选择“非师范生”

●学号:录入毕业生完整学号,学校学号编排不规范的,录入物理序号(学号的顺序将作为派遣时报到证的打印顺序)。

●考生号:按照教育部“全国高校毕业生就业管理与监测系统”中2020届毕业生学籍信息库中的考生号录入。

●姓名:按照教育部“全国高校毕业生就业管理与监测系统”中的2020届毕业生学籍信息库中的姓名录入。其中姓名为两个字的,录入时中间不留空格。

●民族:以身份证上的信息为准。

●政治面貌:如实填写当前政治面貌。

●身份证号:身份证号是毕业生使用信息网和办理就业失业登记证的重要信息,各学校要加大审核验证工作力度,严格依照毕业生身份证填写。

●出生日期:录入8位阿拉伯数字(如:2020年1月1日出生的学生,该字段录入“20200101”)。

●学历:以毕业生拟获取的毕业证书学历为准。

●专业:按实际毕业专业填报。

●户口所在地:依据现户籍所在地录入,其中入学时户籍迁往就读学校的按家庭户籍所在地填报。

●户口所在地详细地址:以户口簿记录为准,包括省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)、街道(乡镇)及门牌号等。

●学制:按毕业证学制录入。

●入学年月:录入6位阿拉伯数字(如:2016年9月录取的学生,该字段录入“201609”)。

●毕业年月:录入6位阿拉伯数字(如:2020年7月毕业的学生,该字段录入“202007”)。

●委培单位名称:录入委培单位名称。省政府委培的,填“山东省政府”;无委培定向单位的可不填。

●委培单位所在地:按委培定向单位所在地行政区划录入,具体到市(县、区)。省政府委培的,填“山东省”(代码370000);无委培定向单位的可不填。

●是否高职:高职毕业生在此栏中选择“是”,其他选择“否”。●户口是否转入学校:毕业生入学时,已将户口迁往学校的,

在该字段录入“是”字样,未迁户口的选择“否”。

●档案是否转入学校:毕业生入学时,已将档案转入学校的,在该字段录入“是”字样,未转档案的选择“否”。

●常住地址:指毕业生家庭现居住半年以上的具体地址。

●家庭电话:填写家庭联系电话或其父母常用联系电话。

●职业资格或专业技术职务:指持证人具有的职业资格证书或专业技术职务的等级以及发证时间,以国家认可的职业资格证书或专业技术职务证书的内容为准。如“2016,维修电工,中级”。

2.生源信息的维护

毕业生基本信息采集后,为保证信息的准确性和全面性,在毕业生离校前,各学院和毕业生本人可在“信息网”上维护相关信息。如:毕业生联系方式、家庭住址等。

3.通过“信息网”发布个人求职信息

生源审核工作结束后,毕业生基本信息将进入“个人简历”中“个人资料”部分。各学院先使用“山东高校毕业生生源信息采集系统”(V2.4),在“成绩推荐表管理”栏目中填写和维护毕业生“就业推荐表”、“学习成绩单”,再使用“数据处理”栏目下“上报就业信息网”的“上报电子简历”功能发布到“信息网”。并告知毕业生登陆“信息网”完善“个人简历”中的其他信息后即可向用人单位投递简历。

2019年9月19日