当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于上报我校2019年毕业生就业方案和办理就业报到手续的通知

发布者:就业指导中心 [发表时间]:2019-06-04 [来源]: [浏览次数]:

关于上报我校2019年毕业生

就业方案和办理就业报到手续的通知

各院(系):

为做好2019年我校毕业生的就业方案编制、上报和就业手续办理工作,现就有关事项通知如下:

一、就业方案的上报方式、范围和截止时间

(一)报送方式:我校2019年毕业生的就业方案仍统一使用“山东高校毕业生就业信息网”(以下简称“信息网”)进行报送。就业方案上报后,不能再修改毕业生的就业去向和签约信息。

(二)就业数据上报截止时间为:2019年6月20日下午5:00前。

(三)按照全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心要求,毕业生就业数据须一并报送“全国高校毕业生就业管理与监测系统”。

二、毕业生就业信息的审核录入

(一)就业协议书的审核录入。毕业生在省内就业且已在网上签约的,其就业信息由网上自动生成,院系负责审核;毕业生使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约到省外就业的,可由其本人录入就业信息,学校负责审核。

(二)多形式就业材料的审核录入。毕业生多形式就业且不具备签约条件的,各院(系)按以下要求进行审核:

1.毕业生与接收单位签订劳动合同的,依据劳动合同复印件重点审核劳动合同起止日期,其中劳动合同终止日期在2019年12月31日之前的视为灵活就业;

2.毕业生自主创业的,审核营业执照复印件;

3.毕业生应征入伍的,审核入伍通知书复印件;

4.毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,审核签订的就业协议书(不再填写毕业生灵活方式就业证明);

5.毕业生申请出国(境)学习的,审核毕业生本人提交书面申请及录取通知书;出国(境)工作的,审核接收单位出具证明;

6.毕业生灵活就业的,审核毕业生本人提交的灵活方式就业证明;

以上信息原则上由毕业生根据本人实际情况,登录“信息网”“毕业生管理专区”,使用“就业信息维护”栏目下的“签约中心”、“其他去向登记”等子栏目,将相关信息录入“信息网”,院(系)负责审核。

升学和应征入伍也可由院(系)根据毕业生提供的相关证明材料,登陆“学校管理专区”,使用“就业信息审核”栏目下“其他去向维护”子栏目,审核后直接录入。

毕业生与外省接收单位签订就业协议办理户口迁移的,由毕业生在录入省外就业协议书或网签应约时,派遣去向选择“派出”。可根据该省接收毕业生要求变更报到证签往单位信息并上传证明材料。

毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,由毕业生在录入省外就业协议书或网签应约时,派遣去向选择“回生源地”。

(三)升学、户档留校材料的审核录入。已参加研究生复试并调档的,按升学对待;毕业生考取非全日制研究生的,也按升学对待,同时将“非全日制研究生”字段设置为“是”;申请户档留校的,按缓派对待,暂不签发报到证。

(四)录取为服务西部志愿者材料的审核录入。录取为服务西部志愿者的,由学生登录“毕业生管理专区”,通过“其他去向登记”子栏目录入,由学校负责审核。

(五)确定为不毕业的材料的审核录入。毕业生已经确定为不毕业的(如休学、退学、留级、取消学籍的),凭学校教务部门出具的材料,由学校使用“就业方案上报”子栏目中的“设置为不毕业”功能,设置其为不毕业。

(六)结业生材料的审核录入。确定为结业的,凭学校教务部门出具的材料,由学校使用“就业方案上报”子栏目中的“学历变更”功能,将学历改为结业。

(七)未就业毕业生的离校信息由网上自动生成。其中:未落实就业单位的山东生源普通高校毕业生,其就业去向为生源地所在设区的市人力资源社会保障局。

三、山东生源待就业毕业生离校前未就业实名登记

锁定就业方案前(6月20日前),各院(系)须组织所有山东生源待就业毕业生,登陆“信息网”的“未就业毕业生登记”栏目进行未就业实名登记,并确保毕业生相关信息完整准确。

四、毕业生对本人就业信息进行签字确认

锁定就业方案后,由毕业生本人在《就业方案信息签字确认表》上进行签字确认,务必于6月24日中午12点前报学生处就业指导中心。

五、特困生求职创业补贴发放登记

2019年特困家庭高校毕业生求职创业补贴已发放到学生银行账号,各院系将特困生求职创业补贴本人领取签字表于6月24日中午12点前报学生处就业指导中心。

六、就业证明材料整理与归档

各院(系)需留存材料包括:非派遣省外签约纸质协议书、毕业生灵活方式就业证明、营业执照复印件、劳动合同复印件、征兵入伍通知书复印件、出国(学习或工作)证明、“结业生名单”“暂不毕业学生名单”、预征入伍名单、升学名单、西部计划名单,所有材料分开整理并归档,所有材料首页左上角用铅笔写清专业、学号、姓名,排列顺序与学号顺序一致(注:所有需留存名单的材料要包括院系、学号、姓名、专业)。

七、有关要求

(一)各院(系)要高度重视毕业生权益保护,进一步加强法制教育,提高维权意识,坚决制止就业欺诈行为,帮助毕业生识别虚假或欺诈就业信息,防范招聘陷阱,保护自身权益。

(二)各院(系)在上报就业信息时,要认真审核存档有关材料,严格按规定录入信息,不得漏项、缺项,严禁虚报、瞒报。对因审核不认真出现的错派、误派问题,均由院(系)负责。同时,今年人社厅将继续对学校上报的就业方案信息进行电话抽查,对于毕业生反映就业信息造假的,一经查实暂缓该校就业手续办理。

(三)各院(系)不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。要自觉接受毕业生对就业方案的监督,及时处理和解决毕业生在就业方案信息确认时提出的问题,杜绝毕业生“被就业”现象的发生。

(四)扎实开展毕业生离校后的就业状况跟踪服务工作。对离校后落实就业单位的毕业生,要指导其及时办理网上签约和相关就业手续。对收集到的就业信息要及时录入到“山东高校毕业生离校未就业实名登记服务系统”中。

(五)认真做好毕业生档案转递工作。各院(系)要在就业方案锁定后及时做好毕业生档案转递信息的统计工作,并将档案转递信息汇总表交就业指导中心,在报到证发放之后,认真整理好毕业生档案,由就业指导中心统一转递到有关单位和部门(相关事宜见附件)。

(五)及时做好就业方案报送后相关手续的办理。签发报到证期间,未落实就业单位的毕业生签约工作照常进行。2019年非师范类大中专毕业生需办理就业报到证调整、改派手续的,7月16日以后开始办理。

学生处

2019年6月4日