当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

白衣与初心的探寻—张晨旭

发布者: [发表时间]:2021-03-08 [来源]: [浏览次数]:

不曾想过自己会成为一名光荣的西部计划志愿者,也不曾想到过“志愿者”这简简单单三个字背后象征着的高尚精神。2019年8月1日,我随着浩浩荡荡的志愿者大军来到服务地开展服务工作,来之前我有考虑过好多事情,其中一件最为重要的就是我参加西部计划的目的何在?

最远的路最未知的征途

于我而言,这当是目前人生走的最远的一次,说背井离乡一点都不为过。我是山东人,服务地却在遥远的新疆喀什,这一路上千山万水,单单是火车就要坐上三天三夜,更不要提喀什这个地方风土人情和家乡迥异,每一个都需要时间来适应,都需要付出努力来调整自己的生活习惯。虽然开始有些不适应,但好在自己能够很快习惯下来,过程虽然艰辛,却也不失为对自己适应能力的一次挑战。

投身岗位服务 找到初心使命

冰冷的器械温暖的人情当初自己疑惑的参加西部计划目的何在?现在,工作在镇上的卫生院已经快要满一年,我想,我已经有了答案。

一年期间,大大小小的病人见过很多。早些时候,一位坐在轮椅上的中年女人让我印象深刻,他是一位下半身瘫痪的微胖女性,双腿无力地垂在破旧轮椅的架子上,脚上的鞋子因为腿部肌肉的萎缩显得与脚丫格格不入,事实上,她的脚只是撑起了半个鞋子的空间,与其说鞋穿在脚上,倒不如说是鞋“挂”在脚上,鞋子变成了一种苍白无力的装饰,用于掩饰那双脚的丑陋。但是她鞋子颜色在这里却是一抹亮丽的粉红色,温暖而又迷人,正和她脸上迷人的微笑交相辉映。我敢保证,纵使在世界上最最健康的人的脸上也难以见到这种微笑,甜蜜又温柔,充满着对生活的感激。满满的幸福感洋溢在她的脸上,洋溢在她低垂的眉间,洋溢在她上扬的嘴角,洋溢在人的心里!

当时我既然震惊又困惑,现实中瘫痪残缺的身体和在理想世界中才能一见的笑容,为什么会同时出现在一个人身上?现在我已经明白了,尽管患者面对的现实情况不如人意,正如大多数志愿者所面对的情况那样,然而精神世界的力量比现实强大太多,我们每位志愿者心中有一团火,一团炙热无比的火,它燃烧着志愿者的灵魂,让奉献,友爱互助,进步的精神迸发出强大的力量,志愿者将凭借这股力量去帮助更多需要帮助的人,这团火不是别的,而是助人为乐奉献互助精神的具体内化,他让奉献的人感到巨大的满足、快乐,虽然现实条件并不与内心的满足感相互匹配,但却丝毫不影响我们发扬志愿精神的热情,正如病人瘫痪的双腿,不能阻止病人对美好生活的向往。传播志愿思想,实践志愿精神,帮助更多需要帮助的人,这就是我参加西部计划的目的!

服务期将结束好好说再见。

信息来源:医学影像学院