当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

临床医学院优秀毕业生——王富华

发布者: [发表时间]:2018-08-24 [来源]: [浏览次数]:

王富华,我校2013届临床医学本科毕业生,用十年的时间,完成了从一个普通本科生到北大博士的蜕变和升华。

2008年秋天,脸上还带着青涩稚气的王富华来到了鲁医,一个开启他医学生涯的地方。作为临床医学专业的学生,王富华最初对医学并没有什么特殊的情结或者既定的目标,他只知道,光阴似箭,唯有孜孜不倦地学习,才能不负韶华,到达理想的彼岸。

在一开始的时候,王富华接触到的大多是通识课程。在学习专业课之前,他对解剖学有着迷之向往,感觉很神秘陌生,既想要了解得多一些,又觉得有些恐惧。他也经常到实验楼的二楼解剖标本室观察各种人体标本。那些精心制作的标本,还有福尔马林的味道,在他的脑海里留下了深深的印象。

当他真正进入到专业课程的学习,尤其是接触到生理学和生物化学之后,他发现自己爱上了医学。

“你可以知道心脏如何跳动,血液在哪里流淌,食物如何被消化吸收,氧气如何通过你的肺到达全身各处。血压、体温在别人眼中只是数字,而在你的脑海里,它们是复杂的调控过程。医学,能让你看到全新的世界。”王富华如此说到。

兴趣是最好的老师。对医学产生了喜爱之后,王富华在课堂以及实验室都如同开了挂一样,任何专业学习对他来说都不存在克服不了的困难。对医学知识的渴求,让他变成了一个上满了弦的闹钟,一刻不停,每一天都精神满满。

当别的同学在讨论社团活动,他在查询想要的专业书在图书馆的哪一层;当舍友们在讨论假期去哪里度假,他在考虑实验中的难点要如何解决;当班上的同学仍在苦读课本上的知识,他已经可以举一反三地向老师请教更多的问题。

与舍友的毕业合影。左一为王富华。

在校期间,王富华高分通过了大学英语四六级、国家计算机二级考试,并以优异的成绩两次获得国家励志奖学金,而毕业的时候还获得了山东省优秀毕业生的荣誉称号。这些在外人看来无比光鲜的成绩,是王富华在大学五年里埋头苦练、学而不厌的累累硕果。

“我所做的不过是身为一个学生的本分,只要好好学习,谁都可以做到。”王富华谦虚地说。

在医院实习期间,身为实习队长的王富华萌生了考研的想法。“我本身对医学是很感兴趣的,加上看到大家都在准备考研,那我也考吧。”

由于基础知识掌握得比较牢固,王富华的考研复习并没有觉得很吃力,但他也表示,在医院实习阶段,留给自己的复习时间是比较少的,幸好在校时期学习很认真,考研可以吃老本,还算是比较顺利的。

最终,在2013年,王富华考取了北京大学医学部第三临床医学院心内科的科研型研究生,开始了自己的科研学习生涯。

北京大学医学部,和北京大学其实是在两个不同的校区。医学部的校区不大,校门之外就是一条大街,人来人往,熙熙攘攘。而一跨进校门,门外的喧嚣突然就消失了。“整个校园异常安静,路上人很少,偶尔有几个穿着白大衣的学生在实验室之间穿行。当时我心里在想,一定是在安静的环境里才能做学术吧。”王富华微笑着说。

研究生的学习和本科学习完全是不一样的,尤其是临床转科研的学习。初到北大医学部进行研究生学习的时候,王富华有点不适应。

第一关是实验技术关。本科阶段主要侧重的是临床知识的学习,实验技术相对涉及较少,像PCR、Westernblot等实验室必备技能,都只是一带而过。王富华在几次实验碰壁后,下定决心攻克这个难关,废寝忘食地学习基本实验技术。“幸亏有师兄师姐带着,终于学会了常用的动物实验、细胞实验和分子生物学实验方法。

但是当他掌握了实验技术之后,他才发现,实验技术只是做科研的基础,真正困难的是如何寻找科学问题和设计实验。“这就需要我自己去查阅大量文献了,而且不能只看中文的文献,还要多看英文文献。”

即使本科时期英语学得再好,到了研究生阶段直接看英文文献的时候,王富华也觉得非常吃力。他强迫自己每天沉浸在英语环境中,听英文歌曲,看英文新闻,还要背大量的专业单词。逐渐地,王富华的英文阅读水平从磕磕绊绊、动不动就查字典,转向了流利顺畅。不过,王富华并没有因此而骄傲,他表示,英语学习是一辈子的事情,英语不是母语,稍有中断就会退步。

克服了这些困难之后,王富华全心投入到了实验研究当中。他在导师王贵松教授(北医三院心内科副主任)和黄薇副教授(北京大学心血管所副教授)的指导下,开始了自己的科研课题——Neuregulin-1的心肌保护作用及机制研究。

经过了在北京大学心血管研究所相关科研技能的训练,王富华主要掌握了以下试验方法:大鼠心肌梗死模型,Langendorff大鼠心脏离体心脏灌流模型,TAC手术诱导心衰模型,STZ诱导糖尿病模型,ISO诱导心肌纤维化模型等动物实验方法;原代细胞分离培养,细胞传代、冻存等细胞实验方法;HE染色,组织化学染色,免疫荧光染色,TUNEL染色等病理学检测方法;Westernblot,ELISA,RT-qPCR,Co-IP, siRNA细胞转染等分子生物学方法。

“很不容易,都是在反复训练中掌握的。在研究生阶段,真的是需要实打实的学习,需要认真刻苦的态度。”王富华也表示,做实验并不总是一帆风顺的,挫折时时刻刻都会出现。曾有一段时间,他做Westernblot重复了很多次,总是不出结果,心里很沮丧,但还是硬着头皮继续下去,终于在最后找出了问题所在并完美解决了。

“实验成功的满足感是无法言说的,那是一种如春风拂面的美好感觉,让人对将来充满了希望。”

勤奋好学的王富华,以优异的表现获得了留校读博的机会,转为王贵松教授的科研型博士生,继续王贵松教授国家自然科学基金课题的研究。目前该课题成果已经发表在知名SCI期刊《Molecular Medicine》。

在北大学习期间,王富华的一篇综述《神经调节蛋白-1对心肌缺血再灌注损伤的保护作用》发表在《生理科学进展》,一篇meta分析《Using remote ischemic conditioning to reduce acute kidney injury in patients undergoing percutaneous coronary intervention: a meta-analysis.》发表在知名SCI期刊《Current Medical Research & Opinion》,部分结果投送到中华医学会第十九次全国心血管年会暨山西省第十八次心血管病学术会议电子壁报,期间还参加过其他学术会议并获奖。

除了是一个学霸,王富华还有一个厉害的本事——医学插画,而且他还与同学共同创办麦医哲(北京)科技有限公司,主要负责医学插画绘制过程中医学专业问题的指导以及绘制医学插画。

与创业的小伙伴们参加中美健康峰会2016创新创业大赛路演展示。右一为王富华。

“主要是对医学插画感兴趣。在画画的时候,我可以放空脑袋,放松心情。”王富华如是说。

今年五月,王富华顺利完成了博士论文答辩,目前已经被青岛大学附属医院录用,将在七月份到ICU就职。

回首十年漫漫学医路,王富华说:“最初报志愿的时候并没有特别的原因,也没有什么特别的初衷。但是现在回头来想,即使在医患关系紧张、医疗体制改革还处在阵痛期的今天,如果再让我选择一次的话我还是会选择学习医学。”一旦开始了学医,就会一辈子爱着医学,说的应该就是王富华这样的人了。

“珍惜现在所有,追逐心之向往,莫负青春。”在采访接近尾声的时候,王富华把这句话送给了鲁医的学弟学妹们。

努力的人,才能走得更远。王富华用十年光阴,从一个普通本科生,走到了北大博士的位置,靠的不是过人的天分和令人羡慕的运气,而是脚踏实地的努力。而我们也相信,在以后的岁月里,王富华也一定可以靠自己的努力,走到一个个想要达到的目的地,实现自己的人生理想。