当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

携医从戎,在维和部队书写激情岁月——刘占魁

发布者: [发表时间]:2018-06-11 [来源]: [浏览次数]:

近期,刚果(金)埃博拉疫情威胁等级提高,正在南基伍省布卡武地区执行施工任务的中国第二十一批维和工兵分队提高卫生防疫等级,对营区进行全面消毒杀菌,同时组织官兵学习埃博拉疫情的相关常识,提高卫生防范意识。

在新闻画面中,手持消毒器械的这位士兵,就是从齐鲁医药学院走出去的毕业生——刘占魁

谈起当初为何走上学医的道路,刘占魁表示,家里面的姑姑和爷爷都是医生,自己从小看着他们救死扶伤,深深感受到了医生无私伟大的奉献精神,于是高考志愿填报了医学专业。

刘占魁就读于2010级针灸推拿专业1班,担任班级团支部书记,曾获得优秀班干部称号。在校期间,刘占魁专业学习十分认真。他认为,针灸推拿是中国传统医学重要的组成部分,在临床康复和治疗方面可以起到积极有效的作用,尤其是在保健康复方面,体现出了中医的巨大优势。

2012年,一条鲜红的横幅映入刘占魁的眼帘,“莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业”。自小就有一个军人梦的刘占魁,心中萌生了去军营的念头。12月,刘占魁带着小时候的梦想和激动的心情走进了军营,在甘肃某部正式服役。

初到部队时候的兴奋没过多久就磨灭了。“新兵训练很累,很辛苦,心里的烦躁,身体的疲惫,压得人喘不过气。” 但是,刘占魁很快就克服了对新环境的不适应。他认为,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,要把所有困难看作是对自身的磨练、对意志的考验,把压力化为动力,才能成长为一名真正的军人

刘占魁作为部队里为数不多的大学生士兵之一,听到最多的话就是“大学生,这都不会,这都不行”。每每听到这样的话,他都在心里对自己说,不能丢自己的脸,不能丢大学生的脸,更不能丢母校的脸

为了在军营里变得更优秀、更快成长,刘占魁暗暗给自己加压。同样是跑五公里,别人轻松上阵,刘占魁给自己背一个沙袋背心跑;别人俯卧撑做一百个,刘占魁就做一百五十个;晚上熄灯后,大家都睡了,刘占魁还继续训练,直到汗水把地板都打湿,他才去休息。

刘占魁的表现赢得了部队上下的一致好评,他以优异的成绩通过了严格的民主测评和军事考核,获得了“优秀士兵”的荣誉称号。

在军营里,除了进行军事训练,刘占魁还继续着自己的学医之路。2013年3月至8月,他到新疆呼图壁参加预选士官培训,主要学习护理专业相关知识,包括护理的无菌操作、静脉输液、伤口换药等,还学习了战现场急救技术,包括通气、止血、包扎、固定、搬运和心肺复苏等。

通过此次学习,刘占魁掌握了更多的医学知识,并通过了初级的职业技能鉴定考试、获得了相关证书,也更坚定了刘占魁要当一名好医生的决心。

时光匆匆,义务兵时期的两年时间很快就过去了。是留在军队、继续自己的军人梦,还是回归家庭、走出社会,刘占魁站在了人生的岔路口。“没有多加考虑,我就决定留下来了。好不容易来到了军营,也真的是热爱这一身军装,离不开了。”最终,刘占魁转为了志愿兵,以军队卫生员的身份留在了自己深爱的部队。

自从当了卫生员之后,刘占魁更加刻苦地学习专业知识,用自己的专业特长为战友服务。在部队里的训练中,各种擦伤、扭伤不可避免,腰肌劳损等疾病也比较常见,刘占魁就会通过针灸推拿,使用理疗灯、牵引床等设备对病号进行治疗,取得了很不错的效果,深受战友们的欢迎。

日常工作之余,刘占魁还多次外出进行培训学习。他印象最深刻的是,2015年3月至6月,在陕西临潼参加原兰州军区中医诊疗箱使用与操作培训。在那一次培训中,他认识了一位十分出色的教员。这位教员将中医的穴位与临床的解剖结合起来,讲述穴位的位置和对应的效果,让刘占魁对中医穴位有了一个新的理解,并有一种醍醐灌顶的感觉。这位教员之前是西医的博士,后来自学的中医,他求学的经历也给刘占魁树立了学习的榜样。

2017年3月至6月,刘占魁在新疆呼图壁参与预选中级卫生士官培训,主要学习一些医疗设备的使用和操作,例如吸痰器、输液泵的使用,野战手术灯的安装等。此次培训结束后,刘占魁顺利通过考试并获得中级职业技能鉴定证书

当刘占魁结束在新疆的培训回到部队的时候,也就是2017年6月,他得知维和部队将从他们部队进行选拔。刘占魁内心十分激动,第一时间就报名了。

一开始,刘占魁的家里并不同意他去参加维和部队的选拔,因为驻扎的地区社会环境复杂,政治局势不稳定,疾病肆虐。刘占魁对家人表明了心迹,“当一名维和士兵是身为军人最为光荣的事情”,他也再三向家人保证,不管环境有多艰苦,他都会好好照顾自己,平平安安回国,最终争取到了家人的理解和支持。

维和部队的选拔条件十分严苛,除了要有一流的军事政治素质和很高的专业知识水平,对形象、外语等也有一定要求。经过一个月的刻苦训练,刘占魁通过了层层选拔,如愿成为了一名维和军人。“这是莫大的荣誉,甚至可以说是一生中最值得骄傲的事情。”他如此说。

刘占魁所在维和部队执行任务的地区是刚果(金)。当地是典型的热带雨林气候,气候条件合适蚊蝇、跳蚤等有害生物滋生繁殖。工农业落后,百姓生活贫困,卫生状况很差,传染病高发,卫生基础设施落后,药品医疗设备匮乏。

作为一名基层卫勤人员,刘占魁深感责任重大,如何保障执行维和任务部队官兵健康成为他的第一道难题。为提高卫生防疫工作质量,刘占魁多方面翻阅书籍,向军医请教学习,提高自身防疫知识水平。

针对当地疟疾高发的特点,刘占魁带领战友每月定期发放口服抗疟药,做到一人不漏,有效地控制了疟疾的传播。他还将中医诊疗带到日常保健工作当中,用所学知识和技能解决官兵病痛,极大地提升了健康保障工作水平。

在业余时间里,刘占魁最喜欢看书,每天都会从营区的图书室借书看,拓宽自己的知识面,补充自己的专业知识。同时,他也保持着锻炼的习惯,强身健体,“身体是革命的本钱,在国外,没有一个好的体魄是很难坚持下去的。”

营区也会经常开展各种活动。在今年春节,营区举办了一个“春节主题文化夜”,向世界展示和介绍中国的传统文化,包括中医、剪纸、茶道、美食等等,活动吸引了众多外军和联合国的工作人员来参加。

刘占魁负责的是中医文化的展示。他仔细询问来参加活动的外国友人的身体情况,根据不同的情况选择治疗方式,让外国友人体验了中医的针灸、推拿以及拔罐。刘占魁精湛的技术,让外国友人赞不绝口,脸上挂满了佩服的神情。

对于在国外生活、工作的体会,刘占魁表示,最大的感受就是身为中国人的自豪感。他说,到国外的第一天,从机场到营区的路上,很多当地群众看到他们,都会竖起大拇指并说“China good”。那一刻,刘占魁心中的自豪感油然而生。他明白,国家的强大,离不开每一个人的努力,所以他更加要做好自己的本职工作,为世界和平贡献自己的力量。“虽远征亦无怨无悔,虽危险亦勇往直前!”在日记里,刘占魁这么写到。

当兵这几年,刘占魁经历了很多,也成长了很多。他说,在军队里学习到的东西,是一生受用不尽的。成为军人之后,身上就多了一份责任感和使命感,做任何事都会按照军队标准去要求自己。在以后的日子里,他还会在部队里继续走下去,牢记祖国和人民的嘱托,用铮铮铁骨捍卫世界和平,为军旗增光添彩!

刘占魁也想对学弟学妹们说,军营是一个让人蜕变的地方,希望学弟学妹们能够积极响应国家的号召,积极参与征兵,为国家的安全和人民的幸福贡献一份力量。

放飞激情理想,点燃刚烈人生”,是对刘占魁六年的军营生涯最好的写照。有着钢铁般的意志,有着深厚的医学知识和技能,相信他必能成功书写属于自己的激情岁月!