当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

西部计划优秀志愿者——赵亚萍

发布者: [发表时间]:2018-06-01 [来源]: [浏览次数]:

照片中这个正推着一位老大爷轮椅的姑娘,名字叫赵亚萍,是2009级护理专业的一名学生。

2012年毕业,同年8月,参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆生产建设兵团建工师(十一师)医院。

初识新疆

从高中时期,赵亚萍就有一个西部梦,“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”。终于,在大学毕业后,她参加大学生志愿服务西部计划,如愿来到了祖国西部边疆——新疆。怀着激动和自豪的心情初到新疆,赵亚萍感觉一切都是那么新鲜。截然不同于内地的异域风情,美得无法言说的边疆风光,还有各种新疆美食,都让她印象深刻、流连忘返。但是,最触动她心弦的是,新疆兵团的历史发展。

为了让志愿者们对新疆有一个基础的了解,兵团团委在兵团技校对志愿者们进行了岗前培训。新疆兵团全称新疆生产建设兵团,已经有60多年历史,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,受中央政府和新疆维吾尔自治区双重领导,是国务院计划单列的省(部)级单位,享有省级的权限。

通过这次培训,赵亚萍深刻了解到,兵团人“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”,有着“热爱祖国、艰苦创业、无私奉献、开拓进取”的兵团精神,也听到了无数老一辈屯垦戍边人“献完青春献终生,献完终生献子孙”的伟大事迹。一代代兵团人在茫茫戈壁荒漠上开垦良田、兴建水利,在沙漠建起了绿洲,发展边疆经济,维护祖国统一,巩固西北边防。

赵亚萍一边学习着,一边感动着。老军垦们的兵团精神深深震撼了她,印刻在了她的心里。赵亚萍下定决心,一定要在志愿者服务期间,努力学习老一辈的兵团精神,好好工作,为西部建设贡献出自己的力量。

 

服务新疆

培训结束后,赵亚萍被分配到兵团十一师的建工师医院。兵团第十一师是一个集勘察设计、建筑科研、工程施工、建设咨询服务、建材生产、设备安装,房地产开发等为一体的建筑工程师,师部位于乌鲁木齐市。

赵亚萍成为了建工师医院的一名普通护士,同时担任团支部书记一职,从此开启了她的西部服务生涯。护士的工作,事无巨细且辛苦劳累。赵亚萍认真负责,任劳任怨,即使再艰巨的任务,她都毫无怨言地去完成。

赵亚萍知道,医院里服务的对象,很多都奋斗在工地的一线工作岗位上,他们是新疆建设的重要力量。作为第二代建工人,他们坚守边疆,吃苦耐劳。中年的他们,不能在家与妻儿团聚,不能在老人膝下陪伴,自己身患疾病都不能得到好的治疗。赵亚萍心里很明白,边疆的建设离不开这些怀抱一腔热血的人,她能做的就是尽职尽责,做好本分工作,为他们的健康保驾护航。

 

在服务新疆的两年里,赵亚萍除了做好在医院的工作,还常常活跃在各种志愿服务活动中。利用专业特长经常走进社区、养老院开展义诊活动,就是赵亚萍经常参与的活动之一。赵亚萍印象最深的一次志愿者活动,是2012年刚到新疆的时候,随医院去兵团六建四分公司社区给一些80岁以上的老年人免费体检。由于路途较远,医院到达社区的时候已经迟到了,老人们等了不少时间。

可是这些老人一点怨言都没有,反而还很深切地表示了他们的谢意,并且抱歉地说麻烦到了医院的医生和护士们。体检结束后,老人们还要送他们走再回自己家,嘴里还一个劲的念叨着大家辛苦了,大老远从市里赶过来,不喝水不吃饭就走了。

这些老人是老一辈的建工人,给别人盖了一辈子的房子,铺了一辈子的路,终于可以颐养天年了,却依然那么淳朴、善良。他们用自己的实际行动给赵亚萍上了建工精神的第一课,同时也让她感受到了为别人奉献的快乐和内心的温暖。

赵亚萍平日里有时间就会去给小楠楠辅导功课,嘘寒问暖,和她一起出去游玩散心。渐渐熟悉后,赵亚萍了解到,小楠楠家里常年只有她自己和爷爷奶奶,还有一个90多岁的老爷爷。小楠楠每天要帮助爷爷奶奶照顾老爷爷,还干一些力所能及的家务活。只有十岁的她早早的就学会了独立生活,在学习上自己刻苦努力。

赵亚萍观察到,在建工师这个特殊的单位,有着太多像小楠楠这样的留守儿童。小小的他们不能在天天依偎在爸妈的怀抱里撒娇,开心或者难过的事情都不能与爸妈一起分享、诉说。正是这些孩子们身上体现出来的独立、坚强、勇敢,坚定了赵亚萍奉献西部、追寻青春梦、感恩建工情的决心!

在志愿服务的两年时间里,赵亚萍在自己的工作岗位兢兢业业,热心公益事业,与单位同事、常来医院的老人们结下了深厚的情谊,并且多次走进社区,到居民家中进行健康宣教及健康体检,也得到了同事以及病人家属的一致认可,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

赵亚萍的优秀表现,为她赢得了“新疆生产建设兵团优秀志愿者”、“建工师优秀团员”、“建工师优秀志愿者”、“建工师优秀大学生志愿者”等荣誉称号。这一项项的荣誉,是她在志愿服务西部的路上的一个个脚印,也是她深爱这片热土的体现。

扎根新疆

志愿服务结束之际,面对多种选择,赵亚萍选择了扎根新疆,扎根兵团,因为志愿生涯让她懂得了什么是感恩和进取,让她明白了自己心中真正的理想是什么。在坚定理想之后,赵亚萍考取了建工师社区管理中心工作,留在了当地。

一晃,六个年头过去了。有志诚可乐,及时宜自强。六年里,赵亚萍对待工作和公益活动一如既往地认真和热情。兵团人的精神时刻感染着赵亚萍,她依然用心去感受着兵团人战天斗地、守土固边、精忠报国的精神。她也收获了亲情、爱情、友情,欣赏了边疆的美景,品尝了各式各样的新疆美食。

“我用一颗感恩的心去感谢对我一路成长无私奉献的家人和朋友,志愿者生涯,给了我灿烂的青春。”赵亚萍这么说道。

前不久,赵亚萍作为优秀校友、西部计划优秀志愿者、2018年大学生志愿服务西部计划全国宣讲团成员的身份回到了母校,为学弟学妹们做了一堂充满感动与激情的西部计划宣讲会。

宣讲中,赵亚萍通过视频让大家进一步了解新疆,认识兵团;通过讲述奔赴新疆的经历和服务新疆的感悟,传递了扎根兵团的信念和决心。她以自己的切身体会和坚定信念,鼓励学弟学妹积极参与志愿服务西部计划,投身西部建设。