当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

优秀西部计划志愿者——韩明珠先进事迹

发布者: [发表时间]:2015-10-31 [来源]: [浏览次数]:

个人简介

韩明珠,女,山东省滕州市人,原为山东万杰医学院2009级护理专科6班学生,2012届毕业生。在校期间担任班长,2012年7月参加“大学生志愿服务西部计划”,被分到乐都区卫生和食品药品监督管理局,负责办公室的文秘工作。除了日常的工作以外,积极参与各项活动,参与了全国卫生计生委主任研讨班的接待工作,2013年,作为志愿者代表参加了海东市第一次团代会。周末还常看望身体残疾的智障儿童,给他们送去书籍;去敬老院陪伴老人,为他们做体检等等。两年的服务期结束后,顺利考入现在的工作单位——青海省咸阳干休所,开始了新的工作。韩明珠说:“两年的志愿者生活,让我学会了坚强与奉献,懂得了包容与感恩,是我人生的一笔宝贵财富。别人问我后不后悔选择志愿者这份工作,我坚定地回答我从不后悔我的选择,青春就是如此,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”


对“志愿者”的真正邂逅是在高一,当时我的语文老师是一位刚毕业的大学生,第一节课就给我们讲他大学时当志愿者的趣事,当时我很震撼,既羡慕又佩服,那时就幻想着自己有一天也去当志愿者。虽然那时的我对志愿者的概念还是模糊不清,但我非常渴望成为一名志愿者。2012年5月,为积极响应团中央“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,毅然选择了参加大学生服务西部计划志愿之路。

2012年7月,我告别了熟悉的家乡,踏上了向往的青海征程。经过一周的紧张培训之后,我被分配到青海乐都县卫生和食品药品监督管理局办公室进行志愿服务,从此开始了我的志愿者生活。办公室的工作就是收发文件、编写材料、会议安排、接听电话等等,在别人看来这项工作很无聊、乏味,而我感觉每天都是那么的充实。依晰记得第一次在办公室听他们谈话时,由于地域原因,双方交流较为困难。尤其是接电话时,对方说着一口乐都话,我却一句也听不懂,最后只能请求对方说普通话,可他们的普通话也不标准,那一刻我意识到沟通对于工作的重要性。于是每天请求着舍友教我说乐都方言,我一边学一边记,反复练习着,经过一番努力,很快就把乐都话听懂了,2个月后就很熟练的用当地方言与他们进行交流了。第一次学收发传真,看似简单,其实里面也有不少学问。有时传真机出现故障,上面显示的全是英文,机子还是几年前的老机器,说明书已丢失,网上搜不到这种型号的说明书,最后只能一个键一个键的试,把提示的英语单词写到纸上,翻译成汉语,再根据意思慢慢解决。而现在无论出现什么状况,自己都能很轻松地搞定。

为继续改善当地儿童口腔卫生状况差、口腔防病意识淡薄等现状,2012年中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目在乐都县延续实施。我作为儿童口腔疾病综合干预项目的工作人员,积极对适龄儿童(7-8岁)广泛、深入地开展宣传教育,在知情同意原则的基础上,让家长在自愿的原则下签署知情同意书后,引导适龄儿童进行免费口腔检查和窝沟封闭。2012年10月至2013年3月,完成了筛查适龄儿童3040名,封闭人数2551名,共计封闭9170颗牙。白天做好检查工作,晚上还需要对3000余名儿童的口腔检查情况(每个儿童的年龄、性别、出生年月、家庭住址、电话号码、牙齿封闭)进行表格登记和网上录入。为尽快完成任务,自己经常加班到深夜,主动放弃双休日和节假日。由于长时间在电脑旁工作,经常出现腰酸背痛,眼前发黑等症状,想要放弃时,看到妈妈发来的短信,“不要在困难面前屈服,不要在挫折面前低头,勇敢前进,宝贝,妈妈支持你!”,那一刻我忘记了所有疼痛,打起精神继续着自己的工作。

档案整理也是办公室的主要工作,由于办公室人员少,我主动要求负责档案整理工作。进入档案室,领导给我简要介绍了一下档案的情况。他说:“这是1985—2011年的档案,这些档案都需要重新整理。首先,需要将档案盒内所有不用的文件挑出,有用的文件按照要求重新归类;其次,需要对每一份文件重新装订、盖戳、编号、排序、归档,档案盒侧面需标明全宗名称、年度、保管期限和机构;最后制定案卷目录和档案存放索引。档案整理工作是我局很重要的一项年度考核指标,还有一个月的时间县上就要进行考核了,希望你把这项工作做好。”听完之后,我沉默了,对于没有经验的我来说,这是一项既艰巨而又紧迫的任务,但我坚信,我一定能做好。我认真学习了《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,每次把遇到不懂的地方记下来,然后步行半小时去档案局,向他们一一请教。为保持文件装订的美观,我将每份文件用直尺划线打孔缝订。为加快速度,我每天加班到凌晨2点后才睡觉,对于从没干过针线活的我,双手不知被扎过多少次,磨破多少次。看着自己的双手,再看看整理完的一盒盒档案,心想我要发扬志愿者精神,这点苦算不了什么。时间一天天过去,年度考核的时间逼近,我夜以继日加快整理速度,总算在考核前完成了任务,但心里还是提心吊胆,怕有什么地方出错。那天,档案局的人过来进行考核,领导让我也过去听一下点评,检查完之后,他们看了我一眼,说:“今年的档案是你整理的?”,我当时低下了头,心想肯定出错了,低声吟道:“是的,请领导指点。”他笑了笑,说:“出乎意料啊,你整理的很漂亮,是我们今年考核过的最好的一个单位,你辛苦了,我们给你打个满分。”此时的我激动的落下了眼泪,这所有的辛苦和付出都是值得的,别人对自己的肯定就是对我最好的奖赏。回顾这次档案整理工作,从文件分类、编号、有序排列到资料完整性、档案美观性、耐用性等方面做了细致而有效的工作。这些工作繁琐庞杂,深感档案工作意义深远,档案的价值无法估量,我投入了极大的耐心和注意力,看着整齐又规范的档案,我为付出的汗水而倍感欣慰!

|12>>>>>|