当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

优秀西部计划志愿者——陈庆云先进事迹

发布者: [发表时间]:2015-10-31 [来源]: [浏览次数]:

本人陈庆云,女,汉族,共青团员。2013年7月毕业于山东万杰医学院临床医学专业,获得学士学位。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”伴随着时代的强音,积极响应祖国的号召,2013年8月,我加入了大学生“西部计划”志愿者的行列,成为了一名光荣的大学生西部计划志愿者。至今我已度过了为期一年半的志愿服务生涯。这一年半的志愿服务经历,使我丰富了阅历、磨练了意志、增长了知识,感悟了淳朴的真情,为自己的人生画上了浓妆艳抹的一笔,留下了宝贵的精神财富。

初到服务地就受到了领导们的热情招待并将我安排在与专业对口的岗位--库车县第二人民医院妇产科。当我由于工作经验缺乏感到束手无策时,我的带教老师总是手把手的教。还记得刚上夜班时经常出现这样的场面,我闭着眼睛睡着了手还在敲着键盘,而傍边的女人却总是精神饱满盯着电脑,“0.9%......”,“韩老师你来下医嘱吧,快点干完咱们睡觉去”“说啥呢,我下了你能学得会吗?”。我们科还有一位令人讨厌的老太婆--肖主任,“小陈,如果你没事的话就上手术,我们科所有的手术你都可以上,这样才能学得快”。就是在这样的环境下,很快,我由一个散漫的学生成长成为了一名合格的住院医师。

在这个医务人员极缺的环境里,一位护士、一位助产士、一位医生、还有一位顶不起事的我,一晚上收了8位病人,做了四台手术,还顺产了俩娃,第二天早上很多同事问你们是怎么做到的,“不知道,就想着母子平安就好,母子平安就好。”

记得有一次冬天的夜里凌晨两点,来了一孕妇,疤痕子宫、宫口开全,只听得我师傅喊“小陈快走,这个孕妇很危险,我们送她转院”,然后坐上他们家的车就走了,到了上级医院,他们一边准备手术,一边指责我们“为什么送来这么晚,疤痕子宫很危险不知道吗,连这点常识都没有吗?”我师傅没有说话,默默的离开了。我很不平衡“她到我们医院不到五分钟就把她送来了,又不是我们耽误了时间”,“干医生哪有那么较真的,母子平安就好!”出了楼房,打了个冷战,出门着急我们竟都忘了穿羽绒服。新疆的冬天真冷,寒风削骨,待的久一点你就被削成碎屑了。哈哈......

由于岗位调整我被分配到维吾尔医院心内科,这是我非常熟悉而又擅长的科室,主任问会写病例吗?会,会下医嘱吗?会。很快我就得到了院领导及同事们们的一致好评,自己也干的乐此不彼、信心满满。第一个月医务科审查工作罚了我760元工资,原因很多医嘱有涂改、现病史不合格、日常病程对病情分析不到位、抗生素使用过量......等等。我突然发现原来是我眼高手低了,那么简单的日常工作都做不好,若想成为一名合格的医生我还要努力再努力。此后,我不断翻阅其他同事写的病例、归纳总结、多听多问、多学习,每天都有进步、工作越来越顺手、干活越来越有条理、生活越来越充实,很快我负责管理的床位由6张变成了15张。

有一天,一对老年夫妇带着锦旗来到科室,用他们不太流利的汉语说“陈Doctor,感谢你!”,“呀!给主任做了面锦旗吗,主任一定高兴坏了”“也是送你的,谢谢你的照顾。”这是一位四年前脑梗一直瘫痪在床的病人,老婆会说一些简单的汉语,难得碰上位能交流的我也变得话多了起来,每天教他如何功能锻炼。终于功夫不负有心人,在我们的积极治疗及鼓励下,他每天坚持功能锻炼,半个月后竟然可以一个人走了。虽然他的步履蹒跚而又艰难,我们每个人的心里都无比欣喜,可能他的康复不是我们的功劳,但这在我的医学生涯中,这何尝不是一种鼓励。

如果你觉得我们在新疆生活的全部就是工作,那你就大错特错了!你知道在新疆有一种树三千年不死,死了三千年不朽,朽了三千年不倒吗?对,这就是胡杨,清澈的塔里木河水,金色的胡杨林,油画般的景色,还不乏神奇的红柳、野生的蘑菇;壮阔天山、红色石林、龙池瀑布,云雾缭绕宛如人间仙境,还有美丽的薰衣草基地、大西洋的最后一滴眼泪--赛里木湖,......,如此奇观异景我们都曾一饱眼福。我们常下乡义诊,受到人们的热烈欢迎;我们与当地人们一起度过他们最重要的节日--古尔邦节;我们与坚守岗位的官兵们一起共建军民鱼水情;我们与当地的孩子们一起欢度儿童节。丰收时节,淳朴的村民邀我们一起品尝香甜的水果,我们还曾带着烤肉的工具在龙池瀑布旁自助烤肉,在葡萄园尽情采摘,在果园餐厅欢声笑语......。

有人曾问我:“一个人离家千里苦不苦?”,我说不苦,这里就是我的家,我的家很大,四海之内皆兄弟,处处无家处处家!有一次,凌晨一点多我独自一人坐在办公室里写病历,突然听到一声苍老的声音“巴郎,……,吃……,休息啊!”,一位大爷说着很不流利的汉语,手里拎着个袋子,里面装着一串葡萄,两根香蕉。我们可能语言不通,但多少次我被这样的场景感动。有时候病人会说我认识你,你到我们那的时候给我测过血压,有时候病人会说你记得我吗,那天我老婆生孩子是你陪我们去的县医院,有时候病人会说“我的病嘛,雅克西”,有时候她们会拉着我的手笑着对我说很多话,……。太多的时候我被这些淳朴的人民感动的流泪,我是多么的幸运,竟可以得到这么丰厚的回报。是谁说志愿服务是没有回报的,我收获的“财富”胜过世上每一件珍宝。

“送人玫瑰,手有余香”。作为一名刚刚走出大学的青年志愿者,志愿服务给我提供了参加社会实践的机会,也让我从中学习到许多从书本中无法得到的东西,与其说我是来服务的,倒不如说我是来镀金的。作为一名年轻同志,工作中还有很多不足的地方,我深知自己做的还不够好。在新疆志愿服务的经历是我今生最为宝贵的财富,在今后的日子里,我将继续努力、竭尽所能继续发扬志愿精神,更好的提升自己的人生价值。

&

|12>>>>>|