当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

优秀西部计划志愿者——刘艳艳先进事迹

发布者: [发表时间]:2015-10-31 [来源]: [浏览次数]:

青海,一开始对我来说是一个很陌生的地方,具体在哪儿也是查了地图之后才知道的,慢慢的在网上了解一些相关资料后,知道青海属于高原气候,高寒缺氧,气侯恶劣,是一个多民族聚居的地方,有汉、藏、回、土、撒拉、维族、蒙古、哈萨克等民族。当时还真有点担心适应不了这里的生活。不过现在回头想想当时的担心是多余的,这里山美、水美,人更美。


2010年7月29日,经组织安排,我被分配到了青海省湟中县共和镇中心卫生院。踏上了医院的车时,和蔼的院长怕我受不了苦,亲切的对我说:“小刘啊!我们共和是一个很偏僻、很艰苦、很遥远的地方,你要做好心理准备啊”!对于从小在农村长大的我来说,吃苦耐劳是我们农村女孩儿最大的优点。院长看到我满不在乎的表情后,会意的笑了笑。事实证明,他的担心是多余的。在车上我一直没怎么说话,因为高原风景实在是太美啦,早把我的思绪带到了无边无际的花海中。到医院时已经傍晚七点多啦,一下车就看见干净整洁的院子,病房楼,虽然只有两层,但给人的感觉很好,基本设施齐全配套。院长给我分了单身宿舍,并带我到医院食堂就餐。一说到吃我就感慨万分,因为在这里伙食特别好,天天有肉吃,大盘牛肉、大盘猪肉、大盘炒拉面,来这两年长了差不多20斤。我来到医院的第二天就开始上班,院长一听我是临床专业就直接把我安排在住院部,当时我既激动又担心,激动的是院长竟然那么重视我,直接安排我进住院部,担心的是毕竟刚毕业没什么临床经验,怕看不了病。院长看出了我有些担心,就让主任亲自带我。在工作中我发现,主任是一个很“厉害”的中西医大夫,中医水平相当好,技术相当精湛,尤其是针灸,想着这三年跟着他肯定收获不小,为此我认真学习、虚心请教,的确在他身上学到了很多东西。通过几天的观察,我发现交接班、查房、后处理病号秩序非常正规,医生办公室、护士办公室、收款室、药房、化验室规章制度落实非常严格,我基本适应了医院正规、严谨的工作环境。还有一点不得不告诉大家,那就是高原反应!因为我身体“强壮”只有比较轻微的一点点头晕,但走路快了就喘的厉害,现在已经适应了。唯一不适应的就是听不懂他们说话,这是我下一步工作最大的难题。

我刚上班没几天院长就派我去县医院进修儿科。心里那个感动,那个感激啊!在县医院进修的这三个月使我的临床业务能力有了很大的提高,临床知识得到了很大的增强。更重要的是我能听懂和理解这边的方言。进修结束后,我在服务单位才算正式上班,这也是我最期待的一天。从此,我开始单独接诊病号、处理病号、单独值班。记得第一次值夜班的时候差点吓哭了,因为我怕接诊的病号处理不了。就在这时,院长告诉我刚刚接触临床都这样,行医你必须迈过这个槛,时间长了就好了。我想我现在已经迈过了这个槛,因为我现在不再害怕一个人值班,基本的病号我都能处理,病情实在很严重的只能转院治疗。我平时的工作就是看病,因为这里比较偏远很多人都不愿意来这上班,大夫较少,所以住院部的几个大夫基本上就是全科医生,除了妇产科外其他的内、外、儿科全能诊治。因为我进修了儿科,所以这边的小孩基本都是我接诊,虽然比不上大医院的专科大夫,但是在这个镇上看小孩也有一定小小的成就,还有很多慕名前来找我看病的呢!阿奶们也好淳朴,病好出院的时候会给我送个馍馍,送双鞋垫表示感谢。其实对病号态度好,这是我们每个做大夫必备的最基本的素质,能得到他们的认可我就很满足了。我知道自己的水平还是有限的,所以平时还得好好学习。通过两年的亲身实践我深有感触,其实大夫的好坏不完全取决于他的专业水平有多高,而是对待患者和工作的态度。

在这里虽然少了大都市的繁华,少些喧闹,但多了些平淡和安静,在这里的每一天都感觉生活的很充实。浪花因撞击而美丽,人生因拼搏而精彩,我不后悔当初的选择,笑对人生,我最棒!加油!加油!

|12>>>>>|