当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

优秀西部计划志愿者——石群明先进事迹

发布者: [发表时间]:2015-10-31 [来源]: [浏览次数]:

石群明,齐鲁医药学院2010届毕业生,于2010年8月参加西部计划,志愿服务于青海省海东地区循化撒拉族自治县。服务期间踏实工作,勤奋好学,在做好本职工作的同时,利用业余时间积极参加开展其他志愿服务工作,利用所学特长在学校开展多种形式的健康教育活动。被团县委推选为“关爱农民工子女专员”,荣获“循化县优秀志愿者”、“海东地区优秀团员”等荣誉称号。志愿服务期满后考取了黄南州疾病预防控制中心,现在单位负责水质和食品安全检测工作。


为群众服务 你将永不孤单

2010年的夏天,我们学校一行九名志愿者告别母校踏上了西去的路程,在开往青海的列车上我们憧憬着青藏高原的神奇,想象着即将开始的志愿服务工作是怎样的一番景象,列车行进途中,我们惊叹着西北的天空如此的明朗,空中的云彩如此神奇变幻,纷纷拿出手机拍照。

转眼间五年时光过去了,青海已不再陌生,但是回想这些年的经历仍觉新奇。刚到服务单位不久,全国第六次人口普查工作开始了,我成为一个村上的普查员,由于没有工作经验,再加上语言不通(这是一个藏族居住的村子),工作上遇到了很多的困难。为了完成好普查工作,我和同事学了些简单的藏语,然后每天一早就去村里,直到很晚才回宿舍。“秋地姆”、“瓜真切”这两句话成为拉近我和藏族同胞距离的口头禅。很多乡亲们都端出了酥油茶,印象最深的是一位老退休教师,他普通话说的很好,给我讲了很多这里的风俗习惯,还花了整整一下午的时间帮我重新绘制了一副小区平面图,图上不但标明了每家每户的位置,连柴房、空房分布都标的一清二楚,这使我在普查后期查漏补缺的工作中受益匪浅,进行的很顺利。通过努力我取得了大多数群众的信任,圆满的完成了本小区的普查任务,通过和老百姓的接触,了解他们的生活,也让他们了解了我们大学生西部计划志愿者,了解党和政府对西部地区的关心和支持。

我一直秉承着踏实肯干、任劳任怨的工作作风。首先,无论来之前后有多么大的落差,都要坚定自己的信念。深入农户做调查,帮群众复印身份证户口本,整理资料档案,解答群众对政策的疑问,发放农业补贴,其实都是一些微不足道的小事,但是我知道一个道理,群众利益无小事,每一件小事我都认真去面对,认真去解决,不熟悉的就像领导同事请教,在一点一滴的工作中我学到了很多。

在做好本职工作之外,我还利用节假日去卫生院做些医疗文书及居民档案的整理工作,参加计生站的计生知识宣传及药品发放活动。积极参加团委组织的各项活动,使自己得到全面的锻炼,在第七届国际黄河极限挑战赛服务工作中,认真负责,被团县委评为优秀志愿者;

在乡政府工作期间,我经常在节假日去卫生院帮忙,一次偶然的机会,卫生局领导提出想让我要到卫生系统做志愿服务工作。在征得团委领导和乡政府领导的同意后,我服务单位调到了县妇幼保健院。

之后赶上省红十字医院和妇保院合作开展工作,几乎每天下乡,用了大约三个月的时间,走访了全县十多个乡镇进行义诊服务。我也有机会参与其中,对人民群众的生产生活有了更加广泛的认识,通过开展健康教育,疾病普查大大提高了群众对疾病的知晓率,提高了防病控病的能力,与此同时也提高了自己医患沟通的技巧和能力,认真负责的工作态度得到了卫生局领导的信任并让我负责起草循化县“治未病”基本公共卫生服务项目的实施方案。通过起草实施这份方案,我也学到了很多,对人们看病难,看病贵的问题有了进一步的认识,对医患关系紧张的原因也有了一些更深的了解。化学药品的毒副反应、药源性疾病、医源性疾病的日益增多,以及新发流行性、传染性疾病的不断出现,医疗的进步无法遏制新生疾病不断诞生的势头,再加上老龄化社会使老年性疾病发病率增加,医疗费用大幅增加,社会负担加重,环境生态破坏。等一系列问题的出现,而要解决这些问题必须把医学从治疗疾病转向维持和促进健康。

由于工作踏实,耐心细致,我被团县委推选为关爱农民工子女专员。我知道肩上的担子更重了。农民工兄弟为我国的城镇化建设付出了艰辛的劳动,为我国的经济发展作出了巨大的贡献,但是他们的子女由于父母不在身边,不能像其他孩子一样得到应有的父母的关怀照顾,以致在心理上出现很强的孤独感,学习上遇到困难容易畏缩不前,生活中有更多的困难。团委作为青年人自己的的组织,担负起关爱他们的重任义不容辞。接受任务之初我就努力探索切实可行的方式方法,为对口帮扶学校建立了农民工子女档案工作,为进行有针对性的关爱帮扶提供了依据,使关爱帮扶活动更趋规范化,常态化。开展农民工子女健康教育及义诊活动。组织丰富多彩的亲情陪伴、课业辅导、安全法律知识宣传活动。使农民工子女感受到团组织的关心和帮助,给他们孤单的心灵带来希望的力量。帮扶活动得到了学校领导老师同学们的欢迎,团县委领导的肯定,并被评为海东地区优秀团员。

能为西部的发展贡献自己的力量是一种荣幸。也感谢母校领导老师们的辛勤培养,并且给了我一次锻炼、提升的机会,一个展示自身的平台。现在我已经考取了这里的事业单位,得以继续为高原地区的发展做自己应有的贡献!