当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

全力以赴抗疫情 多措并举稳就业——学生处召开就业工作视频会议

发布者: [发表时间]:2020-02-24 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实省人社厅《关于做好疫情防控期间我省2020届非师范类高校毕业生就业工作的通知》和省教育厅《关于疫情防控期间进一步做好普通本科高校线上教学组织与管理工作的通知》文件要求,近日,学生处召开就业工作视频会议,部署安排具体工作,着力降低疫情对毕业生的影响。各二级学院分管就业负责人参会,学生处处长刘纯景主持会议。

会上,刘纯景处长要求,疫情防控期间就业工作不能松懈,各二级学院应科学研判就业形势,主动强化就业措施,大力优化就业服务,降低疫情对毕业生的影响。一是加强领导,制定应急服务机制。各二级学院成立疫情防控期间就业工作领导小组,根据学生处制定的《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》内容,具体安排就业工作,学校与各学院上下两级联动,最大程度的保障2020届毕业生的就业权益。二是强化措施,搭建网络就业平台。疫情防控期间,暂停所有线下招聘活动,启动线上招聘。通过“齐鲁医药学院就业平台”网站、“齐鲁医药学院就业指导中心”微信平台、QQ工作群等媒体手段,开启“点对点”招聘服务,多渠道、多形式为用人单位和毕业生搭建网络智能招聘平台。指导毕业生利用线上视频资源,进行生涯规划、就业指导、面试技巧等知识的学习培训,提升就业竞争力。三是优化服务,保障工作不断线。全省开通了非师范类普通大中专学校毕业生就业手续“网上预审+邮寄”的“不见面”办理渠道,引导毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”办理。报到证遗失证明补办、就业推荐表和三方协议书盖章等就业相关事宜,学校提供“邮箱申请+邮寄”的服务方式。四是科学调研,精准帮扶。根据省人社厅要求,对部分用人单位和毕业生开展“疫情对用人单位春季校招影响调查”、“高校毕业生就业期望调查”,及时掌握我校毕业生就业状况,特别对未就业、考研失利、贫困毕业生开展精准帮扶,开展心理疏导、政策解答、求职推荐等服务。

抗疫情,稳就业。面对突发的新冠肺炎疫情,学校将一手抓疫情应对,一手抓就业工作,及时克服并解决就业相关问题,充分保障毕业生的就业权益。就业工作由线下转为线上,实行“点对点”就业服务,采用多种就业手段,保证就业工作不停歇,最大程度的保障2020届毕业生平安顺利就业。